segunda-feira, 27 de agosto de 2012

A produção de alimentos só vai melhorar quando a questão da seca for melhor gerida, aponta o estudo lançado pela FAO

A produção de alimentos só vai melhorar quando a questão da seca for melhor gerida, aponta o estudo lançado pela FAO


Na Semana Mundial da Água, a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação), hoje dirigida pelo petista José Graziano, apresenta o debate sobre o uso coerente e planejado dos recursos hídricos. A FAO aponta que a seca tem prejudicado a produção global de alimentos e contribuído com a alta dos preços. O desperdício de água está entre os principais motivos, aponta o estudo.

Destaque secas recorrentes necessidade de melhor gestão dos recursos hídricos, garantir a segurança alimentar

Novo quadro FAO lançou

Foto: © FAO / Ami Vitale
Um buraco de água cada vez menor no Quênia. Seca tem atrapalhado a produção de alimentos em um número de regiões do mundo nos últimos anos.
27 de agosto de 2012, em Estocolmo / Roma - A seca em algumas partes do mundo, tem prejudicado a produção global de grãos e contribuiu para picos dos preços dos alimentos praticamente todos os outros anos desde 2007, destacando a necessidade de transformar a forma como a água é utilizada - e desperdiçou - ao longo de todo cadeia alimentar. Esta é uma das principais mensagens que a FAO está transmitindo esta semana na Semana Mundial da Água em Estocolmo, Suécia.O evento anual traz decisores políticos e peritos de todo o mundo para discutir questões urgentes relacionadas com a água e sua gestão. Em um discurso feito hoje na cerimônia de abertura da Semana, o diretor geral da FAO, José Graziano da Silva sublinhou que "não há comida segurança sem a segurança da água ", observando que recente relatório da FAO, O Estado de Terras e Recursos Hídricos para a Alimentação ea Agricultura ,alerta que a escassez de água ea poluição, representam um risco crescente para os sistemas alimentares essenciais de produção ao redor do mundo. "Agricultura, como prática hoje, é uma das causas desse fenômeno, uma vez que representa 70% de todas as utilizações de água doce ", disse Graziano da Silva. Mas, ele também observou, o setor de produção de alimentos também oferece um enorme potencial para mudar a forma como o mundo utiliza água. "A agricultura é a chave para o uso sustentável da água", disse Graziano da Silva. Para conseguir isso e atender à crescente demanda mundial por alimentos ", temos de produzir de uma maneira que economiza água, usa-o de forma mais sustentável e inteligente, e ajuda a agricultura se adaptar à mudança climática", acrescentou. Para isso, a FAO está propondo uma novo quadro para a gestão da água na agricultura: Lidando com a escassez de água: Um quadro de acção para a agricultura e segurança alimentar . quadro da FAO sublinha em particular a importância das seguintes áreas onde a política ea ação deve se concentrar:Modernização da irrigação: antigos esquemas de irrigação do canal precisa ser modernizado para responder às necessidades dos agricultores de amanhã, permitir o uso mais eficiente da água e aumentar a produtividade. Irrigação futuro será cada vez mais canalizada irrigação e combinar diferentes fontes de água, incluindo as águas subterrâneas, de uma forma sustentável. melhor armazenamento da água da chuva ao nível da exploração: por armazenar água em pequenas lagoas ou diretamente no solo, os agricultores podem reduzir os riscos relacionados com a seca e aumentar a produtividade. Reciclagem e reutilização: reutilização da água, em águas residuais tratadas em particular dos centros urbanos, podem desempenhar um papel importante para a produção agrícola em zonas áridas. Uma maneira mais sistemática de segurança usando essa água pode aumentar a produção local. controle de poluição: melhores regulamentos de qualidade da água, juntamente com mecanismos eficazes de aplicação, precisa ser colocado em prática para reduzir a poluição da água, o que agrava a escassez de água. Substituição e redução do desperdício de alimentos : políticas agrícolas deve considerar o potencial que a produção de sequeiro ainda oferece em muitos lugares, e procurar uma combinação muito mais integrado da agricultura irrigada e de sequeiro. Ao mesmo tempo, a redução de perdas pós-colheita deve ser parte de qualquer estratégia de enfrentamento da escassez de água . De todos os alimentos produzidos no mundo, 30 por cento - o equivalente a 1,3 bilhão de toneladas - são perdidos ou desperdiçados todos os anos ao longo da cadeia de valor do campo até à mesa. A redução desses prejuízos percorrer um longo caminho para a redução da pressão sobre os recursos naturais que são essenciais para a produção de alimentos, como solo e água. Informações adicionais Lidar com a escassez de água: Um quadro de acção para a agricultura ea segurança alimentar um recurso finito, empurrado para a beira: como escassez de água impactos segurança alimentar As alterações climáticas vão colocar pressão adicional sobre a disponibilidade de água para produção de alimentos Semana Mundial da Água foi convocada anualmente desde 1991 pela Internacional da Água de Estocolmo Instituto. FAO e do Grupo Consultivo de Pesquisa Agrícola Internacional (CGIAR) estão colaborando parceiros para a edição de 2012, que se concentra na segurança da água e alimentos.

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